Salud ambiental - Resumen del IV Congreso Chileno de Salud Pública y VI Congreso Chileno de Epidemiología
Medwave 2016;16(Suppl 6):e6729 doi: 10.5867/medwave.2016.6729
Estimación de la exposición alimentaria a aflatoxina en una comuna predominantemente agrícola
Estimation of aflatoxin dietary exposure in a predominantly agricultural commune.
Claudia Foerster Guzmán, Sandra Cortes Arancibia, Marcelo Kogan, Catterina Ferreccio
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Tema
Salud ambiental

Palabras clave
cáncer, aflatoxina, exposición
Introducción

Las aflatoxinas son toxinas producidas por hongos, cuya exposición se asocia al consumo y manipulación de alimentos que necesitan almacenamiento y secado. Son carcinogénicas para humanos por su rol causal en el carcinoma hepatocelular, asociándose recientemente a cáncer de vesícula biliar en Chile.

Objetivos

Calcular la exposición a aflatoxina en la población de Molina, Región del Maule, a partir del cálculo de ingesta probable de aflatoxina en los primeros 1.700 adultos ingresados a la cohorte MAUCO.

Metodo

Estimación se basó en: a) consumo reportado de alimentos de riesgo: frutos secos, ají, legumbres y lácteos; b) estimaciones de consumo GEMS/OMS para cereales; c) promedio de la concentración de aflatoxinas según mediciones del ISP. Se utilizó la fórmula: Exposición alimentaria=[nivel promedio de aflatoxina en alimento x consumo promedio de dicho alimento (g/persona/día)]/ kilos peso promedio (60 kg). Se asumió: exposición frecuente consumo alimentos de riesgo >3 veces a la semana y valores promedio de aflatoxina de 1 ppb para lácteos y legumbres.

Principales resultados

El 53% de los sujetos consumieron lácteos más de 3 veces por semana; 29% legumbres, 12% ají rojo en polvo y 9% frutos secos. Se estimó una ingesta diaria probable de aflatoxina de 1,4 a 40,2 ng/kg-peso/día. Esto corresponde a una exposición intermedia entre lo reportado en Europa (0,93-2,45 ng/kg-peso/día) y en África (0,3-180 ng/kg-peso/día). De los alimentos analizados, los cereales reportan la mayor dosis de exposición con 29,9 ng/kg-peso/día y los condimentos la menor dosis con 1,4 ng/kg-peso/día.

Conclusiones

Datos de concentraciones de aflatoxinas en alimentos es escasa y poco representativa. Resultados deben ser validados con biomarcadores, lo que permitirá además estimar la exposición ocupacional en los sujetos que manipulan alimentos de riesgo.

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Autores: Claudia Foerster Guzmán[1], Sandra Cortes Arancibia[1], Marcelo Kogan[2], Catterina Ferreccio[1]

Filiación:
[1] Pontificia Universidad Católica de Chile, ACCDiS
[2] Universidad de Chile

Citación: Foerster Guzmán C, Cortes Arancibia S, Kogan M, Ferreccio C. Estimation of aflatoxin dietary exposure in a predominantly agricultural commune.. Medwave 2016;16(Suppl 6):e6729 doi: 10.5867/medwave.2016.6729

Fecha de publicación: 30/11/2016

Origen: Resumen aceptado para presentación en poster en V Congreso Chileno de Salud Pública y VI Congreso Chileno de Epidemiología

Tipo de revisión: Revisado por el Comité Científico

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