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Palabras clave hábitos alimentarios, edad fértil, malnutrición por exceso |
IntroducciónLas mujeres en Chile son las principales responsables de la formación de hábitos alimentarios en la población, y en particular en sus hogares. Por lo cual son un grupo poblacional clave para orientar políticas de promoción de la salud. ObjetivosDeterminar la asociación entre el estado nutricional de las mujeres adultas chilenas en edad fértil, con actividad física y hábitos alimentarios. MetodoDiseño transversal en 1.195 mujeres entre 20-44 años utilizando los reportes de la Encuesta Nacional de Salud 2009-2010. Se estudió la relación de la malnutrición por exceso con variables sociodemográficas, hábitos alimentarios, actividad física multidimensional (GPAQ) y sedentarismo en tiempo libre. Los datos se analizaron mediante proporciones, intervalos de confianza al 95% y razones de prevalencia. Principales resultadosEl 63,3% de las mujeres estudiadas tuvo malnutrición por exceso. Los factores asociados a la mayor prevalencia de malnutrición por exceso fueron tener 31-44 años (RP=1,4), menor escolaridad (RP=1,23), residir en zona rural (RP=2,21) y estar expuesta a ambiente laboral (RP=1,29), en cambio los factores asociados a una menor prevalencia fueron consumo de cereales integrales al menos 1 vez al día (RP=0,59), considerarse activa según el indicador GPAQ ajustado (RP=0,22) y sedentarismo en tiempo libre (RP=0,61). ConclusionesEs recomendable fomentar el consumo de cereales integrales y la actividad física en mujeres principalmente en los grupos más vulnerables: bajo nivel educacional, mujeres mayores de 31 años y que residen en zonas rurales. |
Citación: Caro Moya P. Chilean women in fertile age: their nutritional status and the association with physical activity and eating habits. ENS 2009-2010. Medwave 2016;16(Suppl6):e6785 doi: 10.5867/medwave.2016.6785
Fecha de publicación: 30/11/2016
Origen: Resumen aceptado para presentación en poster en V Congreso Chileno de Salud Pública y VI Congreso Chileno de Epidemiología
Tipo de revisión: Revisado por el Comité Científico
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