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IntroducciónRecientes estudios señalan que existen suficientes alimentos a nivel planetario, sin embargo, el acceso a ellos está limitado y condicionado por diversas variables, ya sea del entorno o del propio individuo. En chile, recientes estudios muestran que la prevalencia de inseguridad alimentaria de personas en edad avanzada, asciende al 40%. La inseguridad alimentaria afecta negativamente la salud, la calidad de vida y el estado nutricional, así como la función cognitiva y la salud mental de las personas mayores. ObjetivosDeterminar la seguridad alimentaria y su relación con el estado nutricional en personas mayores pertenecientes al Programa Adulto Mayor de la comuna de Chillán Viejo. MétodoEstudio analítico de corte transversal. Se estudió a 376 personas mayores de ambos sexos, pertenecientes al Programa Adulto Mayor de la comuna de Chillán Viejo, Región de Ñuble. Posterior a la aceptación de consentimiento informado, se aplicó encuesta en línea mediante formulario de Google, validada previamente por expertos en nutrición y salud pública. Esta contó con un ítem destinado a conocer la percepción de seguridad alimentaria a través de la aplicación de Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), constituida por 8 preguntas con opciones de respuesta "no", "si", "no sabe" o "no responde" referidas a diversas situaciones que conllevan a la inseguridad alimentaria, experimentadas por los hogares, donde de acuerdo al puntaje obtenido se tiene la condición de seguridad o inseguridad alimentaria. Para el diagnóstico del estado nutricional, se determinó peso, talla, y luego se analizó a través del Índice de Masa Corporal (IMC) para población mayor. El análisis estadístico se realizó en el software STATA versión 14.0. Se determinaron frecuencias, porcentajes e intervalos de confianza (IC95%). La relación de variables se determinó mediante Chicuadrado (significancia estadística p). Principales ResultadosEl promedio de edad de la población estudiada fue de 71±6,9 años. El 80% de la muestra estuvo constituido por mujeres. En relación a la seguridad alimentaria, el 66% de la muestra (IC95% [61,5%- 71%]) reportó la condición de seguridad alimentaria. Referente al estado nutricional de la muestra, se reporto que 7 de cada 10 personas mayores, presentan mal nutrición por exceso, mientas que solo un 5% presenta déficit nutricional. No encontró relación estadisticamente significativa entre la seguridad alimentaria y el estado nutricional de los sujetos estudiados. Conclusiones3 de cada 10 personas mayores presentó inseguridad alimentaria, es decir, no tuvieron acceso en todo momento a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos para satisfacer necesidades esenciales. Es necesario avanzar en materia de políticas públicas destinadas mejorar las condiciones de acceso e inocuidad de alimentos para este grupo etario. |
Citación: Quezada-Figueroa G, Segura B. O, Navarro-Cruz AN, Kammar-García A, Lazcano-Hernández M, Lopez V. O, et al. Food security and nutritional status in elderly people belonging to the senior citizen program of Chillán Viejo. Medwave 2021;21(S2):eSP38 doi: 10.5867/Medwave.2021.S2.SP38
Fecha de publicación: 3/8/2021
Origen: Resumen aceptado para presentación en poster en VI Congreso Chileno de Salud Pública y VIII Congreso Chileno de Epidemiología
Tipo de revisión: Revisado y seleccionado por el Comité Científico para el VI Congreso Chileno de Salud Pública y VIII Congreso Chileno de Epidemiología
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