Enfermedades crónicas - VI Congreso Chileno de Salud Pública y VIII Congreso Chileno de Epidemiología
Medwave 2021;21(S2):eSP13 doi: 10.5867/Medwave.2021.S2.SP13
Prevalencia de consumo de carne procesada y factores asociados en población de la región del Maule, Chile
Prevalence of processed meat consumption and associated factors in the population of Maule, Chile
Jenny Ruedlinger S., Vicente Cid O., Andrea Huidobro M., Claudio Vargas R., Catterina Ferreccio R.
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Tema
Enfermedades crónicas

Palabras clave
Carne procesada, dieta, cohorte

Introducción

Una alta ingesta de carnes procesadas (CP, ej. salchichas, jamón) se asocia a obesidad (OR 2,77), diabetes (OR 1,38) y, por cada 50g/día, aumento de 18% del riesgo de cáncer colorrectal (95%IC: 1,10?1,28). En Chile, el consumo actual (>20g/día) es de riesgo según la recomendación internacional (0-4g/día). La carcinogenicidad de las CP se atribuye a su concentración de hierro Hem y compuestos N-Nitroso, entre otros.

Objetivos

El objetivo de este estudio es describir la prevalencia, distribución y factores asociados al consumo de CP en participantes de la cohorte MAUCO, Molina, región del Maule. Este es un estudio de base poblacional en el que todos los adultos (edad: 38-74 años) quienes puedan consentir de forma autónoma y acudir al centro de salud son invitados al estudio. La tasa de respuesta fue >80%.

Método

Se ingresaron al estudio 7841 participantes de MAUCO, 4358 mujeres y 3483 hombres, la edad media (años) 53,2±9.6 las mujeres y 53,9±9.8 los hombres, escolaridad (media±ds) 8,8±4 años. Respondieron una encuesta sobre situación socioeconómica, estilo de vida y salud. La frecuencia semanal de consumo de CP se categorizó en (1) nulo, (2).

Principales Resultados

631 participantes (8%) declararon alta frecuencia de consumo de CP (?5 veces/semana). Factores significativamente asociados a alta ingesta (grupo 1 y 2 vs grupo 5) fueron: sexo masculino (33,3% y 46% vs 51,3%; trend 4 veces/semana, PRR 2,99; 95%IC: 2,32-3,85), mantequilla/crema (>4 veces/semana, PRR 1,87; 95%IC: 1,48-2,36), dulces/snacks azucarados (?1 vez/día, PRR 2,47; 95%IC: 1,99-3,06) y bebidas azucaradas (?1 vez/día, PRR 1,89; 95%IC: 1,53-2,34).

Conclusiones

En nuestra población, un elevado consumo de CP se asoció a ser hombre, tener menor edad, presentar un consumo elevado de otros alimentos poco saludables como carne roja, lácteos enteros, alimentos azucarados y alcohol. Aunque es difícil atribuir causalidad a un nutriente particular cuando en la mayoría se asocia a un estilo de dieta poco saludable, es necesario avanzar en la medición del impacto de las carnes procesadas en la salud de nuestra población.

 

Autores: Jenny Ruedlinger S.[1,2], Vicente Cid O.[1,2], Andrea Huidobro M.[1,2], Claudio Vargas R.[2], Catterina Ferreccio R.[1,2]

Filiación:
[1] Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile
[2] Centro Avanzado de Enfermedades Crónicas- ACCDiS

E-mail: jennyruedlinger@gmail.com

Citación: Ruedlinger S. J, Cid O. V, Huidobro M. A, Vargas R. C, Ferreccio R. C. Prevalence of processed meat consumption and associated factors in the population of Maule, Chile. Medwave 2021;21(S2):eSP13 doi: 10.5867/Medwave.2021.S2.SP13

Fecha de publicación: 3/8/2021

Origen: Resumen aceptado para presentación oral en VI Congreso Chileno de Salud Pública y VIII Congreso Chileno de Epidemiología

Tipo de revisión: Revisado y seleccionado por el Comité Científico para el VI Congreso Chileno de Salud Pública y VIII Congreso Chileno de Epidemiología

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