Tema |
Palabras clave |
IntroducciónUna alta ingesta de carnes procesadas (CP, ej. salchichas, jamón) se asocia a obesidad (OR 2,77), diabetes (OR 1,38) y, por cada 50g/día, aumento de 18% del riesgo de cáncer colorrectal (95%IC: 1,10?1,28). En Chile, el consumo actual (>20g/día) es de riesgo según la recomendación internacional (0-4g/día). La carcinogenicidad de las CP se atribuye a su concentración de hierro Hem y compuestos N-Nitroso, entre otros. ObjetivosEl objetivo de este estudio es describir la prevalencia, distribución y factores asociados al consumo de CP en participantes de la cohorte MAUCO, Molina, región del Maule. Este es un estudio de base poblacional en el que todos los adultos (edad: 38-74 años) quienes puedan consentir de forma autónoma y acudir al centro de salud son invitados al estudio. La tasa de respuesta fue >80%. MétodoSe ingresaron al estudio 7841 participantes de MAUCO, 4358 mujeres y 3483 hombres, la edad media (años) 53,2±9.6 las mujeres y 53,9±9.8 los hombres, escolaridad (media±ds) 8,8±4 años. Respondieron una encuesta sobre situación socioeconómica, estilo de vida y salud. La frecuencia semanal de consumo de CP se categorizó en (1) nulo, (2). Principales Resultados631 participantes (8%) declararon alta frecuencia de consumo de CP (?5 veces/semana). Factores significativamente asociados a alta ingesta (grupo 1 y 2 vs grupo 5) fueron: sexo masculino (33,3% y 46% vs 51,3%; trend 4 veces/semana, PRR 2,99; 95%IC: 2,32-3,85), mantequilla/crema (>4 veces/semana, PRR 1,87; 95%IC: 1,48-2,36), dulces/snacks azucarados (?1 vez/día, PRR 2,47; 95%IC: 1,99-3,06) y bebidas azucaradas (?1 vez/día, PRR 1,89; 95%IC: 1,53-2,34). ConclusionesEn nuestra población, un elevado consumo de CP se asoció a ser hombre, tener menor edad, presentar un consumo elevado de otros alimentos poco saludables como carne roja, lácteos enteros, alimentos azucarados y alcohol. Aunque es difícil atribuir causalidad a un nutriente particular cuando en la mayoría se asocia a un estilo de dieta poco saludable, es necesario avanzar en la medición del impacto de las carnes procesadas en la salud de nuestra población. |
Citación: Ruedlinger S. J, Cid O. V, Huidobro M. A, Vargas R. C, Ferreccio R. C. Prevalence of processed meat consumption and associated factors in the population of Maule, Chile. Medwave 2021;21(S2):eSP13 doi: 10.5867/Medwave.2021.S2.SP13
Fecha de publicación: 3/8/2021
Origen: Resumen aceptado para presentación oral en VI Congreso Chileno de Salud Pública y VIII Congreso Chileno de Epidemiología
Tipo de revisión: Revisado y seleccionado por el Comité Científico para el VI Congreso Chileno de Salud Pública y VIII Congreso Chileno de Epidemiología
Nos complace que usted tenga interés en comentar uno de nuestros artículos. Su comentario será publicado inmediatamente. No obstante, Medwave se reserva el derecho a eliminarlo posteriormente si la dirección editorial considera que su comentario es: ofensivo en algún sentido, irrelevante, trivial, contiene errores de lenguaje, contiene arengas políticas, obedece a fines comerciales, contiene datos de alguna persona en particular, o sugiere cambios en el manejo de pacientes que no hayan sido publicados previamente en alguna revista con revisión por pares.
Aún no hay comentarios en este artículo.
Para comentar debe iniciar sesión