Palabras clave Diabetes Mellitus, Hemoglobina Glicosilada, Adulto Mayor, Prevención, Salud, Bienestar |
IntroducciónLa diabetes mellitus es un trastorno metabólico que se manifiesta por niveles de glucosa en sangre por encima de los límites normales, en el Ecuador, en el año 2018 se levantó una encuesta junto a La Organización Panamericana De La Salud donde se pudo obtener datos preliminares. ObjetivosEl presente estudio se justifica debido a la necesidad de determinar la efectividad de la hemoglobina glicosilada en adultos mayores con diabetes mellitus en el centro de Salud San Camilo. MétodoSe realiza un estudio donde se utiliza los método explicativo, lo cual permitió el análisis del fenómeno para su rectificación, y el método descriptivo, que fue usado para clasificar y ordenar la información científica y estadísticamente a través de la interpretación de los datos operacionales, con una modalidad cuantitativa puesto que permite recoger y analizar datos cuantitativos y se ratifican en el análisis y tabulación de los datos estadísticos. Resultados principalesLa diabetes mellitus es una de las enfermedades más comunes de nuestros tiempos que está creciendo en la población y se ha convertido prácticamente en una pandemia en el mundo entero. por lo cual sería una herramientas adecuada y exclusiva para contribuir a la prevención de complicaciones. ConclusionesLos fundamentos teóricos analizados permitieron sustentar la intervención comunitaria de Diabetes Mellitus tipo 2 con base a la eficiencia diagnostica de la hemoglobina glicosilada AIC, en adultos mayores, donde resulta evidente la importancia del control glucémico. |
Citación: Sánchez Ganchozo OI. Community intervention for Type 2 Diabetes Mellitus based on the diagnostic efficiency of glycosylated hemoglobin AIC, in older adults.. Medwave 2021;21(S1):eCS18 doi: 10.5867/Medwave.2021.S1.CS18
Fecha de publicación: 20/7/2021
Origen: Resumen aceptado para presentación en el IV CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS DE LA SALUD - II SEMINARIO INTERNACIONAL DE NUTRICIÓN Y SALUD ALIMENTARIA de la Universidad Técnica de Ambato.
Tipo de revisión: Revisado por el Comité Científico
Nos complace que usted tenga interés en comentar uno de nuestros artículos. Su comentario será publicado inmediatamente. No obstante, Medwave se reserva el derecho a eliminarlo posteriormente si la dirección editorial considera que su comentario es: ofensivo en algún sentido, irrelevante, trivial, contiene errores de lenguaje, contiene arengas políticas, obedece a fines comerciales, contiene datos de alguna persona en particular, o sugiere cambios en el manejo de pacientes que no hayan sido publicados previamente en alguna revista con revisión por pares.
Aún no hay comentarios en este artículo.
Para comentar debe iniciar sesión