Palabras clave SARS-CoV-2, mutaciones, transmisibilidad, variantes |
IntroducciónLa aparición de nuevas variantes puso en alerta a todos los sistemas de salud y científicos alrededor del mundo, pues han surgido cepas como la de Reino Unido B.1.1.7 que demostraron cambios en la proteína spike, conllevando a una propagación más rápida y global que otras variantes, su presentación clínica tuvo mínimas modificaciones en comparación a la cepa original, se encontraron otras variantes como la 501.V2 en Sudáfrica cuya transmisibilidad fue 50% mayor, por sus altas cargas virales y predisposición a la población de mediana edad. Otras con menor prevalencia fueron las registradas en Brasil como la P.1 y en Dinamarca la L452R. ObjetivosRealizar una revisión bibliográfica sistemática, actualizada de los últimos artículos científicos publicados desde febrero del 2020 hasta el 10 de febrero del 2021, sobre las variantes existentes del SARS-COV 2, su implicación en la salud pública mundial y su presencia en el Ecuador. MétodoSe realizó una revisión sistemática en 32 publicaciones científicas en bases de datos especializados como Medline, Cochrane, SCOPUS, PubMed, Scielo, SpringerLink, BioRxiv en búsqueda de artículos científicos, metaanálisis, guías de práctica clínica y reportes; publicados durante el periodo de inicio de la pandemia hasta las últimas actualizaciones de mutación del SARS-CoV-2. Resultados principalesSe pudo identificar las características de cada variante y su incidencia en la población. ConclusionesMediante las bases científicas revisadas, se concluyó que las variantes del SARS-Cov-2 presentaron mutaciones en la proteína spike alterando en grado variable su transmisibilidad y virulencia. |
Citación: Yugcha I, Rodriguez MJ, Chusin N. Variants of SARS-CoV-2, and their influence on Public Health. Medwave 2021;21(S1):eCS16 doi: 10.5867/Medwave.2021.S1.CS16
Fecha de publicación: 20/7/2021
Origen: Resumen aceptado para presentación en el IV CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS DE LA SALUD - II SEMINARIO INTERNACIONAL DE NUTRICIÓN Y SALUD ALIMENTARIA de la Universidad Técnica de Ambato.
Tipo de revisión: Revisado por el Comité Científico
Nos complace que usted tenga interés en comentar uno de nuestros artículos. Su comentario será publicado inmediatamente. No obstante, Medwave se reserva el derecho a eliminarlo posteriormente si la dirección editorial considera que su comentario es: ofensivo en algún sentido, irrelevante, trivial, contiene errores de lenguaje, contiene arengas políticas, obedece a fines comerciales, contiene datos de alguna persona en particular, o sugiere cambios en el manejo de pacientes que no hayan sido publicados previamente en alguna revista con revisión por pares.
Aún no hay comentarios en este artículo.
Para comentar debe iniciar sesión