Palabras clave Adulto mayor, fragilidad, velocidad de la marcha |
IntroducciónAl llegar al envejecimiento, es importante hacerlo con buenos hábitos de vida, evitando un deterioro progresivo que lleve a la fragilidad funcional, la preservación de la marcha es un signo indispensable para mantener la independencia en el adulto mayor, la decadencia en la velocidad de ésta, es una alerta de complicaciones más graves. ObjetivosEn el presente estudio, se pretende evaluar y relacionar la velocidad de la marcha con indicadores de fragilidad en el adulto mayor de la provincia de Tungurahua para mejorar la calidad de vida de este grupo etáreo. MétodoSe establecieron dos grupos: el primero un grupo del día (cuidados por horas) y el segundo institucionalizado, se evaluó mediante una anamnesis fisioterapéutica, extrayendo datos importantes sobre hábitos de salud de las fichas clínicas de cada institución, complementándose con la aplicación de Short Physical Performance Battery test (SPPB) y la escala de Yesavage, para poder relacionar estos resultados en la velocidad de la marcha del adulto mayor y si éste influye en la fragilidad. Resultados principalesLos hábitos de salud son determinantes en la fragilidad, se demostró que quienes han tenido una adultez activa, sin hábitos toxicológicos tienen una mejor velocidad en la marcha, reduciendo el riesgo de fragilidad. ConclusionesLos factores asociados a la fragilidad identificados en este estudio fueron: hábitos de salud, equilibrio, fuerza muscular, depresión y sexo, que están estrechamente relacionados con la velocidad de la marcha del adulto mayor. |
Citación: Proaño Poveda MJ, Latta Sánchez MA, Moscoso Córdova GV, Ortiz Villalba PG. Factors associated with fragility and its relationship with the speed of walking of the older adult. Medwave 2021;21(S1):eCS06 doi: 10.5867/Medwave.2021.S1.CS06
Fecha de publicación: 20/7/2021
Origen: Resumen aceptado para presentación en el IV CONGRESO INTERNACIONAL DE INVESTIGACIÓN EN CIENCIAS DE LA SALUD - II SEMINARIO INTERNACIONAL DE NUTRICIÓN Y SALUD ALIMENTARIA de la Universidad Técnica de Ambato.
Tipo de revisión: Revisado por el Comité Científico
Nos complace que usted tenga interés en comentar uno de nuestros artículos. Su comentario será publicado inmediatamente. No obstante, Medwave se reserva el derecho a eliminarlo posteriormente si la dirección editorial considera que su comentario es: ofensivo en algún sentido, irrelevante, trivial, contiene errores de lenguaje, contiene arengas políticas, obedece a fines comerciales, contiene datos de alguna persona en particular, o sugiere cambios en el manejo de pacientes que no hayan sido publicados previamente en alguna revista con revisión por pares.
Aún no hay comentarios en este artículo.
Para comentar debe iniciar sesión