Este texto completo es la transcripción editada y revisada de una conferencia dictada en el Simposio Internacional de Trauma de la Medicina Prehospitalaria a la Unidad de Cuidados Intensivos, organizado por la Fundación Hospital Clínico U. de Chile, Hospital DIPRECA y el CEPPA. El evento se realizó en Santiago los días 27 y 28 de julio de 2001.
Directores: Dr. Miguel Luis Berr, Dr. Sergio Gálvez, Dr. Carlos Gómez, Dr. Carlos Reyes.
Coordinadores: Dr. Gonzalo Cardemil, Dr. José Castro, Dra. Silvana Cavallieri, Dr. Eugenio Poch.
Introducción
En el estudio nutricional del politraumatizado es importante el concepto de alto riesgo. Se considera que tienen mayor riesgo quirúrgico los pacientes que han experimentado un cambio de peso superior a 10% y los que presentan una disminución de las proteínas viscerales por albuminuria u otros trastornos, lo que se traduce en una mayor morbimortalidad. Un paciente bien nutrido puede tolerar hasta siete días sin alimentarse y sin apoyo nutricional, pero, desde luego, no es recomendable llegar a ese extremo.
Los centros más importantes de soporte nutricional han desarrollado una serie de indicaciones y recomendaciones.
Indicaciones de alimentación con tubos (nutrición enteral)
Este tipo de apoyo nutricional está indicado en los casos siguientes:
Indicaciones para la nutrición parenteral total (NPT)
La nutrición NPT está indicada en pacientes cuyas necesidades nutricionales no se satisfacen con la alimentación con sonda oro o nasogástrica (SNG), como puede ocurrir, por ejemplo, en la obstrucción intestinal, la pancreatitis, las fístulas, etc.
La nutrición parenteral periférica no se indica para apoyo nutricional, por su costo; se usa solamente cuando el paciente rechaza totalmente el apoyo nutricional y la sonda.
Tubo de alimentación + NPT
La SNG se puede usar junto con la NPT. La alimentación enteral precoz, a razón de 10 a 20 ml/h, satisface 20% de las necesidades nutricionales totales, lo que permite disminuir la morbilidad infecciosa debida a la alimentación parenteral y favorece la curación de las anastomosis.
Trastornos que produce la desnutrición
Un paciente muy desnutrido puede presentar varias alteraciones anatómicas y funcionales que dificultan su manejo en la UCI:
Evaluación nutricional
Para hacer la evaluación nutricional de los pacientes, no se necesita una ecuación especial; basta con hacer el examen físico y observar cuánto panículo adiposo ha perdido el paciente alrededor de los ojos.
Una medición objetiva y fácil es la relación peso actual/peso habitual x 100:
Esto es, una pérdida de 15% corresponde a una desnutrición leve a moderada, y ésta es grave si hay más de 25% de pérdida del peso corporal habitual.
También se utiliza la medición de las proteínas séricas, dentro de la cuales está la albúmina, pero su determinación casi no se hace porque se demora hasta tres semanas. En general, las que se estudian son las proalbúminas y si se quiere ser más específico, sobre todo cuando se hace una investigación, se analizan las proteínas de unión, que tienen una vida media muy corta.
En primer lugar, se debe determinar si el apoyo nutricional va a ser de largo o de corto plazo y el punto de corte está en las tres semanas.
En el caso de la alimentación de corto plazo (3 semanas o menos):
Si el período de alimentación va a ser muy prolongado (mayor de 3 semanas):
Para elegir correctamente el tubo es necesario conocer las ventajas y desventajas de cada uno de ellos.
Sondas nasogástricas y orogástricas
Ventajas:
Desventajas:
Tubos postpilóricos no quirúrgicos (nasoyeyunales), que son los más pequeños.
Ventajas:
Desventajas:
Tubos pre y post pilóricos quirúrgicos (PEG y PEJ)
Ventajas:
Desventajas:
Para elegir una fórmula, es preciso determinar cuál es el objetivo de la alimentación y de qué tipo de paciente se trata.
Este es un problema muy importante y en nuestra experiencia es una de las peores situaciones que se presentan en la UTI. Hace algún tiempo tuvimos ocho pacientes con diarrea importante, que ocasionaron muchos problemas a enfermería.
La diarrea se define como la presencia de más de tres deposiciones ó más de 200 gramos de deposiciones por día.
Las causas más frecuentes de diarrea son:
La diarrea se maneja:
El paciente puede estar constipado o seudo-obstruido cuando no puede eliminar deposiciones y esto también puede causar gran mortalidad entre los pacientes.
Las causas de la constipación son:
Luego, el manejo de la constipación se basa en una hidratación adecuada y en la administración de fibras, ablandadores de la deposición y laxantes.
El cálculo de las calorías es muy fácil, no hace falta recordar ninguna ecuación compleja. Sólo hay que recordar que los mejores años de vida están entre los 30 y 35 años de edad, y que se requieren 30 a 35 calorías por kilo para mantener el peso del paciente. Cualquier aumento va a redundar en ganancia de peso y por debajo de ese nivel se va a perder peso.
En cuanto a las proteínas, es necesario recordar que son 0,8 a 2 gramos por kilo de peso al día, pero estas cifras cambian según el estrés al cual esté sometido el paciente y según el tipo de paciente.
Algunos estudios realizados en pacientes no críticos han demostrado que, cuando se administra esta hormona, se produce una mejoría en la utilización de los nutrientes parenterales o enterales. También mejoraría la función inmune y reduciría la incidencia de infección de la herida operatoria. Sin embargo, en un estudio reciente se observó una mortalidad dos veces mayor cuando se indica la hormona en pacientes críticos, por lo tanto, es un tema que queda por investigar.
Hay estudios que demuestran que la oxandrolona mejora la rehabilitación nutricional en los pacientes quemados y aumenta la velocidad de normalización de sus estándares nutricionales, por lo que se podría considerar su uso en los pacientes de este tipo.
La nutrición parenteral total permite alimentar al paciente cuando no hay función digestiva. Sus desventajas son el riesgo de sepsis, su mayor costo y los problemas metabólicos que puede ocasionar. Por esto, siempre se debe intentar la nutrición enteral para alimentar a los pacientes críticos.
La nutrición enteral tiene las ventajas de su bajo costo y buena seguridad, y de mantener la barrera mucosa intacta. Entre sus desventajas están el riesgo de aspiración y el riesgo de diarrea por la carga osmótica que se está administrando.
En la literatura se ha demostrado que la evolución del TEC y la mortalidad de los pacientes quemados mejoran cuando se usa la nutrición enteral y que también se reducen las complicaciones infecciosas. Por lo tanto, hay datos que apoyan la nutrición enteral versus la nutrición parenteral total.
También llamadas dietas facilitadoras inmunes, inicialmente se usaron en las UCI, pero su uso se está ampliando a todas las unidades.
En la unidad de quemados del doctor Namias usan muy frecuentemente la glutamina, que reduce en forma natural la incidencia de neumonia, septicemia y bacteremia.
Lo mismo ocurre con la arginina, cuya administración reduciría la mortalidad y la sepsis en pacientes críticos, según algunos estudios. Faltan estudios prospectivos y aleatorios, pero ya hay datos que demuestran que estos dos aminoácidos son útiles en el paciente crítico.
Muchos piensan que el apoyo nutricional no es importante en los primeros días de un paciente crítico, porque se encuentra incapacitado para captar los nutrientes, debido al catabolismo. Sin embargo, hay tres opciones terapéuticas para prevenir el catabolismo postoperatorio:
Entre las dietas que aumentan la condición inmunológica, que corresponden a la última tecnología, están las que contienen arginina, ácidos grasos omega 3 (como el del aceite de pescado) y el RNA mensajero.
Galban (Crit Care Med 2000) demostró que el RNA mensajero disminuye la mortalidad y las tasas de infección en los pacientes críticos, aunque en los pacientes menos graves la respuesta fue mejor que en los más críticos, cuya respuesta no fue tan buena, de manera que esto sí tendría un lugar en los cuidados intensivos.
Revisando la literatura sobre la alimentación enteral precoz, se encuentra que:
Este texto completo es la transcripción editada y revisada de una conferencia dictada en el Simposio Internacional de Trauma de la Medicina Prehospitalaria a la Unidad de Cuidados Intensivos, organizado por la Fundación Hospital Clínico U. de Chile, Hospital DIPRECA y el CEPPA. El evento se realizó en Santiago los días 27 y 28 de julio de 2001.
Directores: Dr. Miguel Luis Berr, Dr. Sergio Gálvez, Dr. Carlos Gómez, Dr. Carlos Reyes.
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Citación: Ginzburg E. Nutrition and metabolism in multiple trauma - state of the art. Medwave 2002 Sep;2(8):e3264 doi: 10.5867/medwave.2002.08.3264
Fecha de publicación: 1/9/2002
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