Este texto completo es la transcripción editada y revisada de la conferencia dictada en el marco del XVII Congreso Chileno de Nutrición, realizado en Iquique entre los días 29 de noviembre al 2 de diciembre de 2006. El evento fue organizado por la Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología.
Presidente: Dr. Francisco Mardones Santander.
En cuanto a los objetivos de la cirugía bariátrica, en primer lugar no se pretende que el paciente vuelva a una condición ideal, sino que quede a una situación de sobrepeso, que conlleva menos riesgos para la salud. Así, los objetivos son:
Figura 1. A: Derivación gástrica en Y de Roux; B: Banda gástrica ajustable; C: Gastrectomía en manga.
En 2004 se propusieron las normas de nivel ministerial para guiar a los equipos quirúrgicos, que ya habían comenzado a hacer estos procedimientos, en especial la derivación gástrica, con el fin de normar cuáles centros podían aplicar el procedimiento y bajo qué condiciones. El propósito de la propuesta fue establecer los criterios para el manejo quirúrgico en pacientes con obesidad e identificar las condiciones y requisitos del desarrollo de la cirugía bariátrica.
Se llegó a consenso en que se necesita:
Entre las complicaciones postoperatorias, las principales son las complicaciones tardías, que aparecen 30 días después de la cirugía y son principalmente médicas, debidas a carencias nutricionales por baja ingesta, malaabsorción en el bypass o falta de suplementación de nutrientes. Hasta 70% de los pacientes con bypass pueden presentar déficit de vitaminas y minerales que se traduce en alteraciones de la piel y del pelo, anemia y osteoporosis; también se pueden suscitar complicaciones funcionales, como el síndrome de vaciado rápido o dumping e hipoglicemia, por la rápida llegada de hidratos de carbono simples al intestino delgado. También se pueden producir complicaciones quirúrgicas, como la estenosis de anastomosis gastroyeyunal, la úlcera anastomótica o la hernia incisional.
Figura 2. Absorción de nutrientes
La deficiencia de hierro se debe a que el pH ácido es importante para la solubilización y oxidación del hierro de +3 a +2, lo que permite que este elemento se pueda absorber en el intestino, para lo cual también es importante la vitamina C. En estos pacientes el pH gástrico está disminuido, sobre todo en el bypass gástrico, y si bien muchas veces se producen pequeñas cantidades de ácido gástrico en el muñón remanente, esto no alcanza para cumplir un papel en la digestión de los nutrientes. En el duodeno proximal se encuentra la reductasa férrica, que permite suplir esta situación al aportar una forma enzimática de reducir el hierro. Cabe señalar que esta dificultad en la absorción se da con el hierro no Hem, que es el que no viene incluido en las carnes; con el hierro Hem no hay mayor dificultad en cuanto a la absorción, pero hay menos ingesta, porque los pacientes tienen intolerancia a las carnes, en especial a las carnes rojas, que son precisamente las que contienen mayor cantidad de hierro Hem. Por lo tanto, es difícil lograr una ingesta de hierro Hem suficiente para suplir las necesidades diarias, especialmente en mujeres en edad fértil.
Las deficiencia de vitamina B12 se puede deber a baja ingesta de carne, falta de ácido gástrico y ausencia o menor síntesis de factor intrínseco. Se puede presentar en forma subclínica, a largo plazo y sin síntomas, por lo que se debe detectar mediante exámenes de laboratorio que demuestren bajos niveles de vitamina B12 y con niveles de homocisteína. Clínicamente se puede presentar como anemia megaloblástica o como alteraciones neurológicas inespecíficas. En el duodeno, la vitamina B12 se debe unir con el factor intrínseco, en presencia de pH alcalino, para que se produzca la absorción en el íleon; en presencia de una resección gástrica el factor intrínseco no está presente, porque no hay estómago, o bien está presente en tan baja cantidad que no logra unirse con la vitamina B12 a nivel distal.
La deficiencia de calcio se debe a: hiperparatiroidismo secundario a disminución de la ingesta, es decir, el organismo reacciona con un aumento de la síntesis de paratohormona (PTH); disminución de la superficie absortiva causada por el bypass gástrico; malaabsorción de vitaminas liposolubles, con el consiguiente déficit de vitamina D; por último, esta deficiencia se debe a la intolerancia a la lactosa, que reduce el consumo de lácteos. La deficiencia de calcio es insidiosa y subclínica; se puede medir con una densitometría ósea anual, principalmente en mujeres postmenopáusicas y, si es posible, se debe medir la PTH, que podría detectar en forma más precoz la baja ingesta y el déficit de calcio.
La desnutrición proteica se produce con mayor frecuencia en procedimientos que actualmente ya no se hacen, como las derivaciones biliodigestivas. En un estudio del Hospital Clínico de la Universidad de Chile que se realizó en pacientes con bypass gástrico se encontró que ningún paciente tenía hipoalbuminemia 6 meses después de la operación, a pesar de que la restricción importante de la ingesta propia de este período (Fig. 3); los linfocitos estaban bajos: alrededor de 10% de los pacientes de este estudio tenían linfopenia a los seis meses, pero probablemente esto se debía a otras causas nutricionales y no a desnutrición proteica, como se ha demostrado en estudios a más largo plazo (Fig. 4).
Figura 3. Estado nutricional proteico antes y seis meses después de bypass gástrico: albuminemia, g/dl (n = 27; mediana e IC 95%)
Figura 4. Estado nutricional proteico antes de bypass gástrico y seis meses después: linfocitos totales, células x mm3 (n = 27; mediana e IC 95%)
En un estudio Fondecyt efectuado por el departamento de Cirugía del Hospital Clínico de la Universidad de Chile, en conjunto con el departamento de Nutrición y el INTA, se analizó el efecto de la cirugía bariátrica en obesidad severa y mórbida sobre la capacidad de absorción, metabolismo y estado nutricional del zinc y hierro, con el objetivo de prevenir o tratar en mejor forma algunas complicaciones nutricionales y metabólicas crónicas post-cirugía bariátrica. La deficiencia de hierro es la mayor preocupación, ya que 80% de los pacientes que se operan son mujeres y muchas de ellas están en edad fértil, de modo que tienen mayor riesgo de desarrollar anemia; pero también es importante el estado nutricional del zinc, por su participación en la síntesis proteica y la mantención del pelo y la piel.
Actualmente se están haciendo mediciones de absorción de zinc y de hierro para determinar si sólo hay problemas de ingesta o también problemas de absorción. En un análisis preliminar de este estudio, doce meses después de la intervención se encontró disminución de la hemoglobina y de la ferritina sérica, aunque sin significación estadística y disminución de los niveles plasmáticos de cobre, estadísticamente significativa. Los pacientes estaban recibiendo suplementos de vitaminas y minerales, indicados en un estricto seguimiento postoperatorio; a pesar de esto, los niveles de hemoglobina fueron descendiendo claramente hasta los 18 meses (Fig. 5), el porcentaje de mujeres con anemia fue aumentando y los niveles de ferritina bajaron hasta llegar a 45,5% en ese lapso (Fig. 6).
Figura 5. Niveles de hemoglobina post bypass gástrico (n=73)
Figura 6. Niveles de ferritina post bypass gástrico (n=73)
Por otra parte, hubo una disminución significativa de la densidad mineral ósea, en especial en columna y pelvis, lo que lleva a pensar en un cuadro de enfermedad ósea que está recién comenzando o bien, que se requiere un mecanismo compensatorio para soportar la gran sobrecarga en esta estructura ósea. Mujeres con peso normal y de la misma edad tienen menor densidad ósea que mujeres obesas, incluso mujeres que han reducido su peso al año, en la columna y la pelvis (Fig. 7).
Figura 7. Cambios en la densidad mineral ósea post bypass gástrico (suplementación diaria de Ca/vit D: 640 mg/250 UI – 1000 mg/800 UI) (1)
Figura 8. Peso reducido 6 meses después de la cirugía bariátrica. PPI: % pérdida del peso inicial; PEP: % de pérdida del exceso de peso; MG/PP: % del peso reducido como masa grasa (2)
En cuanto a los parámetros metabólicos entre el preoperatorio y postoperatorio, el gasto energético de reposo por unidad de masa libre de grasa bajó y, por otra parte, aumentó la proporción de oxidación de lípidos en ayunas. La diferencia en el gasto energético se calculó considerando la ecuación predictiva de masa libre de grasa y masa grasa, ecuación que se originó en el preoperatorio; al aplicarla en el postoperatorio, se observó una diferencia de 83 calorías, es decir, los pacientes estaban quemando 83 calorías menos, en promedio, considerando la masa libre de grasa y la edad, al sexto mes postoperatorio. Estos datos concuerdan con los que entrega la literatura en cuanto a que en estos pacientes no se presenta adaptación metabólica; algunos estudios incluso demuestran que el gasto energético por unidad de masa libre de grasa está más elevado al año y al año y medio (2).
En cuanto a la resolución de comorbilidades, había seis pacientes diabéticos y la enfermedad se resolvió en todos ellos; entre los pacientes con dislipidemia, la resolución alcanzó a 95%; en cambio, en los pacientes hipertensos el porcentaje fue sólo de 50%. La adaptación metabólica se correlacionó más bien con la pérdida de masa grasa; la reducción porcentual de la masa grasa es el parámetro que mejor se relaciona con la caída del gasto energético y con el gasto energético inicial. Los pacientes hipermetabólicos, probablemente con hiperalimentación preoperatoria, experimentan la mayor caída del gasto energético, probablemente por pérdida del mecanismo adaptativo que tenían inicialmente, consistente en un hipermetabolismo como respuesta al exceso de ingesta alimentaria.
En este estudio se concluyó que: la gastrectomía subtotal con bypass gástrico en Y de Roux es un procedimiento efectivo para inducir una reducción significativa de peso y, especialmente, de masa grasa, en un corto plazo; y que la adaptación metabólica (reducción del gasto energético de reposo) no se relaciona con la pérdida de masa libre de grasa.
La alopecía preocupa mucho a las pacientes. Este problema se presenta con mayor frecuencia en mujeres que en hombres y aparece entre el tercer y sexto mes del postoperatorio, recuperándose en forma espontánea después del sexto mes, pero en muchas ocasiones se necesita una suplementación para acelerar el proceso de recuperación. Los factores asociados con la alopecía son la baja de peso muy marcada, el déficit de zinc y hierro y los cambios hormonales. Se debe manejar con altas dosis de zinc y suplemento de fierro, en caso de disminución de la ferritina sérica.
El síndrome de vaciado rápido o dumping posterior a bypass gástrico se caracteriza por síntomas gastrointestinales y vasomotores post ingesta de alimentos azucarados, debido al efecto hiperosmolar de los disacáridos y a hipersecreción de insulina, con baja respuesta al glucagón endógeno. El cuadro clínico puede ser precoz o tardío, en relación con la ingesta y se puede prevenir suspendiendo los azúcares refinados, pero en caso de síntomas persistentes de hipoglicemia se puede administrar acarbosa con cada comida. Este fármaco es un inhibidor de la alfa glucosidasa intestinal y puede ser útil en pacientes refractarios al manejo nutricional.
El seguimiento por un equipo multidisciplinario es lo más importante en la prevención de las complicaciones nutricionales y metabólicas. En la Tabla I se muestra una propuesta de manejo mínimo, con seguimiento multiprofesional y evaluaciones básicas disponibles en todos los hospitales. Entre los exámenes adicionales están la ferritina sérica, los niveles de PTH desde el sexto mes y luego anualmente y los niveles de vitamina B12, si no se aporta por vía intramuscular.
Tabla I. Seguimiento por equipo multidisciplinario: mejor forma de prevenir complicaciones
Este texto completo es la transcripción editada y revisada de la conferencia dictada en el marco del XVII Congreso Chileno de Nutrición, realizado en Iquique entre los días 29 de noviembre al 2 de diciembre de 2006. El evento fue organizado por la Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología.
Presidente: Dr. Francisco Mardones Santander.
Citación: Carrasco F. Metabolic and nutritional effects from bariatric surgery: medium-term changes. Medwave 2007 Oct;7(9):e1090 doi: 10.5867/medwave.2007.09.1090
Fecha de publicación: 1/10/2007
Citaciones asociadas
1. Hernández J, Licea ME, Castelo L. Respuestas para algunas preguntas sobre obesidad y cirugía bariátrica. Rev Cubana Endocrinol. Ene-Abr 2013;24(1) | Link |
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